Aplikasi SMS Gateway menggunakan GAMMU


Alhamdulillah rasa syukur saya panjatkan kepada Allah SWT karena akhirnya proyek tugas akhir saya bisa selesai tepat waktu dan selesai dan lulus di uji dalam tes alat (13-16 Juli 2009) maupun sidang laporan akhir (21-24 Juli 2009).

Hari ini tepat satu bulan saya melewati sidang Laporan Akhir saya, sebelum saya akan memberikan tutorial membuat aplikasi SMS Gateway dengan menggunakan GAMMU izinkanlah saya mengucapkan rasa terima kasih saya kepada orang-orang yang sangat berjasa bagi saya, karena mungkin tanpa beliau-beliau proyek ini mungkin tidak akan seperti apa yang diharapkan. Ungkapan terima kasih saya saya ucapkan kepada :

1. Allah SWT yang telah memberikan nikmat akal pikiran, kesehatan, dan nikmat lainnya yang tak terhitung jumlahnya.

2. Orang tua tercinta yang selalu mendo’akan.

3. Bapak Alan Novi Tompunu, S.T selaku pembimbing PKM (Program Kreativitas Mahasiswa), karena kalau kemarin tidak ikut dan lolos PKM mungkin judul LA kami akan berbeda dari yang saat ini.

4. Mas Agung Eka (Mahasiswa semester akhir STIKOM BANDUNG – BALI) yang kebetulan sedang sama-sama menyelesaikan TA tentang SMS Gateway, bedanya kalau beliau diaplikasikan untuk komplain pelanggan PT Telkom, saya aplikasinya untuk sistem informasi akademik mahasiswa. Semoga bantuan dan sharingnya selama ini semakin memperluas ilmu dan wawasannya.

5. Kak Aswandi/ kak Apeng (Alumni Teknik Elektro Unsri) yang berpengalaman di bidang aplikasi SMS Gateway, semoga usaha di bidang IT nya semakin maju dan sukses.

6. Mas Miftah Steven () yang selalu melayani dan menjawab pertanyaan kami via Yahoo Messenger.

7. Mbak Irene Indah (Admin Tecnical PT. Indosat) yang TA nya juga tentang SMS Gateway  saat menyelesaikan studi di Teknik Informatika Universitas Budi Luhur.

8. Pak Istas Pratomo,S.T.,M.T. (Dosen ITS/ sedang studi S3 di Perancis) bisa berkenalan dengan Bapak menjadi sebuah kebahagiaan tersendiri bagi kami.

9. Pak Romi J. Steven (Guru SMA di Makasar) yang telah mengajari dan mengoreksi skrip PHP yang kami buat.

Nah berikut ini sebagian dari tutorial membuat SMS Gateway dengan GAMMU :

1. Komputer sudah dalam keadaan hidup dan siap di operasikan
2. Pasangkan kabel data dari handphone ke port usb di komputer
3. Pastikan handphone dalam keadaan menyala dengan baterai yang memadai
4. Install AppServ 2.6.0 sebagai web server aplikasi ini
5. Install driver kabel data handphone
6. Apabila telah berhasil di install cek handphone berada pada port COM berapa dengan membuka device manager
7. Ekstraksi file gammu ke sebuah direktori, penulis melakukan ekstraksi ke direktori C:
8. Lakukan konfigurasi file gammurc untuk mengatur koneksi handphone yang kita gunakan. File ini terdapat dalam direktori tempat kita melakukan ekstraksi tadi dengan mengubahnya menjadi seperti ini.

1
9. Lakukan juga konfigurasi file smsdrc untuk mengatur koneksi GAMMU dengan database MySQL.  Konfigurasinya disesuaikan dengan konfigurasi MySQL yang kita gunakan.

2
10. Lakukan tes koneksi handphone dengan menggunakan command prompt lalu masuk ke direktori win32 dan mengetikkan perintah :

C:\win32\gammu –identify
Bila GAMMU sudah terkoneksi dengan baik ke handphone maka akan tampil seri firmware, IMEI, dll seperti gambar di bawah ini.

3

Untuk sementara sampai disini dulu pembahasannya, nanti insya Allah akan berlanjut.

Semoga bermanfaat !!!

    52 thoughts on “Aplikasi SMS Gateway menggunakan GAMMU

    1. iis says:

      salam kenal!!! maaf mengganggu nih..
      gini bahasan tgs akhir saya sama dengan bahasan tgs akhir mas..saya sgt mengharapkan sharing ilmunya..supaya ilmunya tambah mantap ^_^.
      saya mo tanya apakah ada kaitan antara tipe gammu yg digunakan dg tipe mysql sebagai databasenya??

      trs untuk gammu –identify, start smsd di windows dah sukses.. trs untuk menkoneksikannya dg mysql selalu ada masalah dg device..
      saya menggunakan gammu 1.23.92-windows, ini perintah yg keluar
      1. saya pernah menggunakan nokia express music 5310, ini perintah yg keluar pada command promp:
      C:\gammu\bin>gammu-smsd -c smsdrc
      Log filename is “smslog”
      gammu-smsd [4524]: Error getting security status

      dan perintah yg keluar di smsdlog:
      Tue 2009/09/22 17:43:16 gammu-smsd[552]: Error getting SMS status (Function not supported by phone.:21)

      2. saya pernah menggunakan modem Globel Troter HSDPA

      perintah yg muncul di smsdlog:

      Thu 2009/09/24 00:01:06 gammu-smsd[6084]: Starting phone communication…

      Thu 2009/09/24 00:01:06 gammu-smsd[6084]: Error at init connection Error opening device, it doesn’t exist. (4)

      Thu 2009/09/24 00:01:06 gammu-smsd[6084]: Terminating communication Error opening device, it doesn’t exist., (4, 250 times)

      Thu 2009/09/24 00:01:06 gammu-smsd[6084]: Going to 30 seconds sleep because of too much connection errors

      mohon banget bantuan mas ya. Ini untuk tugas akhirku.

      Like

    2. portalwongsukses says:

      @ Mbak Iis
      Oh sama ya TA nya, kebetulan sekali nih.
      Iya betul mbak memang ada keterkaitan antara tipe gammu yang kita gunakan dengan tipe database MySQL nya.

      1 & 2 Memang nggak semua hp atau modem support dengan gammu mbak, untuk lebih baiknya coba mbak menggunakan hp atau modem sebagai berikut : Modem GSM Itegno 3000, Modem GSM Itegno 3800, Modem GSM Wavecom Fastrack M1306B, Siemens C55, HP Sony Ericsson K320i, K550i, dan K800i

      Semoga TA nya lancar,:)
      Salam SUKSES !!!

      Like

    3. arief says:

      salam kenal bang wijaya.

      saya punya problem nih pada saat koneksikan smnsd dengan modem wavecom fastrack supreme 10.

      untuk identify saya kira sukses karena tampilannya seperti ini :

      C:\Program Files\Gammu 1.26.90\bin>gammu -c gammurc –identify
      Manufacturer : Wavecom
      Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
      Firmware : R73_00gg.FSU004 2087432 121208 15:34
      IMEI : 355211010844227
      SIM IMSI : 510102032188045

      setelah itu saya coba test file smsdrcnya dengan tampilan seperti ini :

      C:\Program Files\Gammu 1.26.90\bin>gammu-smsd -c smsdrc
      Log filename is “smsdlog”
      gammu-smsd[4060]: Error getting security status (No response in specified timeout. Probably phone not connected.:14)

      saya cek di file lognya seperti ini :

      Tue 2009/10/20 10:55:55 gammu-smsd[2448]: Connected to Database: smsd on localhost
      Tue 2009/10/20 10:55:55 gammu-smsd[2448]: Starting phone communication…
      Tue 2009/10/20 10:56:00 gammu-smsd[2448]: Communication established
      Tue 2009/10/20 10:56:10 gammu-smsd[2448]: Error getting security status (No response in specified timeout. Probably phone not connected.:14)
      Tue 2009/10/20 10:56:20 gammu-smsd[2448]: Error getting security status (No response in specified timeout. Probably phone not connected.:14)

      kira-kira masalahnya dimana ya mas?
      di gammunya atau di modemnya ?

      mohon banget bantuannya nih

      terima kasih banyak…

      Like

    4. ujang says:

      mas..tlong bgt mas,,..sy mhsiswa smster akhir..pngen bgt buat TA dngn tema sms gateway untuk quick qount pilkada..tp msh minim pngetahuan ttg sms gateway,..mhon bimbinganny mas..trims

      Like

    5. ujang says:

      mas aku udh ngikutin ptunjuk di atas..tp kok gagal ya..yg ada kyk gini jdinya

      C:\win32>gammu –identify
      [Gammu – 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
      [Connection – “fbus”]
      [Model type – “”]
      [Device – “com4:”]
      [Run on – Win XP Pro SP2]
      Device is \\.\COM4
      Serial device: DTR is up, RTS is down

      Like

    6. merta says:

      mas mau tanya niee gimana siee proses kerja gammu mengambil sms di hanphone..
      trus mengapa tidak semua hp supprot dengan gammu thanks ya mas, tolong lg butuh banget niee alnya buat analisinya..

      Like

    7. portalwongsukses says:

      @ Merta
      Mbak Merta, proses kerja gammu mengambil sms di hp adalah dengan skrip pemrograman yang udah ada di gammu, sehingga otomatis seluruh inbox di hp kita disedotnya. Tidak semua hp support dengan gammu karena memang dari sononya, gammu ada yang belum support ke hp tertentu, tapi banyak koq hp yang support ke gammu, tp yang agak stabil memang cuma ada beberapa🙂

      Salam SUKSES !!!

      Like

    8. ramadhi says:

      alo pak,
      sy newbie di linux.
      di kantor pakai opensuse 11.2 dgn Command Line Interface utk smsgateway menggunakan modem Wavecom Fastrack.dipadukan dgn aplikasi webbase supaya bisa dipantau melalui browser.

      permasalahannya, bisa tdk ya di open suse/ linux agar smsgateway langsung aktif tanpa harus mengetik perintah gammu -smsd MYSQL /etc/smsdrc setelah login?
      adakah caranya supaya bisa auto? please, very very need your answer.trims.

      Like

    9. alex says:

      mas membuat Tugas akhir dengan menggunakan Gammu?
      saya juga mau menyusun tugas akhir dengan menggunakan gammu dan sedikit bermasalah dlm pembuatan proposalnya
      bisa minta tolong kirim proposal ke email saya?
      x1ao_t@yahoo.com

      Like

    10. portalwongsukses says:

      alex :

      mas membuat Tugas akhir dengan menggunakan Gammu?
      saya juga mau menyusun tugas akhir dengan menggunakan gammu dan sedikit bermasalah dlm pembuatan proposalnya
      bisa minta tolong kirim proposal ke email saya?
      x1ao_t@yahoo.com

      Maaf mas alex kalo mau minta proposal kayaknya belum bisa, tapi kalo mo tanya2 atau qt mau sharing ilmu insya Allah bisa saya bantu🙂
      Moga TA nya lancar ya…🙂

      Salam SUKSES !!!

      Like

    11. alex says:

      mas,dengan menggunakan gammu ini selain dapat menyimpan sms ke dalam MYSQL juga dapat mengirim sms melalui programing kan?
      saya masi awam masalah sms gateway dan ingin membuatnya sebagai TA kalo ada kesulitan saya tanya lagi
      thx mas

      Like

      • portalwongsukses says:

        alex :

        mas,dengan menggunakan gammu ini selain dapat menyimpan sms ke dalam MYSQL juga dapat mengirim sms melalui programing kan?
        saya masi awam masalah sms gateway dan ingin membuatnya sebagai TA kalo ada kesulitan saya tanya lagi
        thx mas

        Iya betul sekali mas alex, jadi qt melalui gammu qt bisa juga mengirim sms baik secara manual (kita ketik sendiri) ataupun dibalas otomatis (melalui bahasa pemrograman), ok sm2

        Salam SUKSES BERKAH !!!

        Like

    12. adid says:

      Arief, itu mungkin masalah user access windowsnya. coba Letakkan folder gammunya di folder yang lain, jangan di folder program files. misalnya di c:\gammu

      C:\Program Files\Gammu 1.26.90\bin>gammu -c gammurc –identify
      Manufacturer : Wavecom
      Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
      Firmware : R73_00gg.FSU004 2087432 121208 15:34
      IMEI : 355211010844227
      SIM IMSI : 510102032188045

      setelah itu saya coba test file smsdrcnya dengan tampilan seperti ini :

      C:\Program Files\Gammu 1.26.90\bin>gammu-smsd -c smsdrc
      Log filename is “smsdlog”
      gammu-smsd[4060]: Error getting security status (No response in specified timeout. Probably phone not connected.:14)

      Like

    13. portalwongsukses says:

      adid :

      Arief, itu mungkin masalah user access windowsnya. coba Letakkan folder gammunya di folder yang lain, jangan di folder program files. misalnya di c:\gammu

      C:\Program Files\Gammu 1.26.90\bin>gammu -c gammurc –identify
      Manufacturer : Wavecom
      Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800)
      Firmware : R73_00gg.FSU004 2087432 121208 15:34
      IMEI : 355211010844227
      SIM IMSI : 510102032188045

      setelah itu saya coba test file smsdrcnya dengan tampilan seperti ini :

      C:\Program Files\Gammu 1.26.90\bin>gammu-smsd -c smsdrc
      Log filename is “smsdlog”
      gammu-smsd[4060]: Error getting security status (No response in specified timeout. Probably phone not connected.:14)

      Wah..wah..makasih mas Adid turut menambai informasinya🙂

      Salam SUKSES BERKAH !!!

      Like

    14. merta says:

      mas mau tanya saya punya masalah ketika mengisi query kirim pesan sms kok ga bisa lebih dari 120 karakter ya.. harusnya satu sms tukan bisa mencapai 160
      sama gimana contoh query sql untuk mengirim pesan sms multi sms(sms yg lebih dari satu karakter)

      thanks ya mas atas infonya. sangat membantu.

      Like

    15. portalwongsukses says:

      merta :

      mas mau tanya saya punya masalah ketika mengisi query kirim pesan sms kok ga bisa lebih dari 120 karakter ya.. harusnya satu sms tukan bisa mencapai 160
      sama gimana contoh query sql untuk mengirim pesan sms multi sms(sms yg lebih dari satu karakter)

      thanks ya mas atas infonya. sangat membantu.

      Mas Merta coba baca disini
      Semoga bisa membantu, ok sama2🙂

      Salam SUKSES BERKAH !!!

      Like

    16. agung says:

      salam kenal mas,,,,

      saya mo tanya klo tipe hp nokia 6303 c bisa konek ga sma gammu????
      klo bisa cara setting di gammurc’a gmn????
      saya juga minta dftar tipe hp apa aja bisa konek sama gammu…???

      trimakasih sblm’a….

      Like

    17. portalwongsukses says:

      agung :

      salam kenal mas,,,,

      saya mo tanya klo tipe hp nokia 6303 c bisa konek ga sma gammu????
      klo bisa cara setting di gammurc’a gmn????
      saya juga minta dftar tipe hp apa aja bisa konek sama gammu…???

      trimakasih sblm’a….

      Salam kenal juga mas Agung,
      kalo saya cek di http://wammu.eu/phones/ hp 6303 c support ke gammu,
      tapi gak tahu bener2 bisa apa nggak, kalo saran saya mas pake 3310 atau C55 aja,
      gammurcnya kalo nokia connection-nya diganti “fbus”
      daftar tipe hpnya lihat di web tadi,
      semoga bermanfaat🙂

      Salam SUKSES BERKAH !!!

      Like

    18. JaschA says:

      proposal saya akhirnya uda di terima mas, saya Alex yang kapan hari tanya2
      saya berencana membuat TA akhir saya dengan menggunakan siemens C55 dan kabel data dari bluetech mas, pertanyaan saya apa bisa menggunakan kabel data dari bluetech tersebut mas? apa harus kabel data asli?

      Like

    19. portalwongsukses says:

      JaschA :

      proposal saya akhirnya uda di terima mas, saya Alex yang kapan hari tanya2
      saya berencana membuat TA akhir saya dengan menggunakan siemens C55 dan kabel data dari bluetech mas, pertanyaan saya apa bisa menggunakan kabel data dari bluetech tersebut mas? apa harus kabel data asli?

      Kayaknya nggak harus asli mas Alex, dicoba aja dulu🙂

      Salam SUKSES BERKAH !!!

      Like

    20. portalwongsukses says:

      JaschA :

      kabel datanya USB kan mas?
      kalau boleh tau sewaktu mas bikin skripsi menggunakan jenis hp dan kabel data apa ya thx

      Iya yang usb, hpnya sama Siemens C55 dan kabel data usb, merek kabel datanya saya lupa🙂

      Salam SUKSES BERKAH !!!

      Like

    21. go2n says:

      salam kenal, kebetulan saya juga sedang membuat tugas akhir mengenai manajemen ponsel. pada awalnya saya membuat aplikasi dengan bantuan gammu dan gammu-smsd. namun saya belum paham dengan gammu-smsd tentang mekanisme pengiriman sms dengan gammu-smsd, aplikasi yang saya buat saya ubah. tidak dengan gammu & gammu-smsd tapi dg python-gammu. bisa minta tolong dijelaskan mekanisme pengiriman sms dengan gammu-smsd? makasih sebelumnya.

      Like

    22. jufry says:

      mohon bantuannya ya mass..
      aku coba jalanin perintan :
      gammu-smsd -c smsdrc
      tapi di tunggu2 sampe 30 mnt tidak ada info yg keluar (maksudnya prosesnya tidak berhenti/jalan terus). dengan terpaksa Ctrl+c untuk menghentikan proses tersebut…
      gimana ya mass..?? mohon bantuannya..

      Like

    23. satriacirebon says:

      Para programmer senior yg terhormat. Mohon sharing ilmunya. Bagaimana cara setting sms gateway dg gammu, agar tidak harus membuka commond prompt untuk mmproses sms masuk dan keluar… Terima kasih

      Like

    24. Agus Hanapi says:

      jufry :
      mohon bantuannya ya mass..
      aku coba jalanin perintan :
      gammu-smsd -c smsdrc
      tapi di tunggu2 sampe 30 mnt tidak ada info yg keluar (maksudnya prosesnya tidak berhenti/jalan terus). dengan terpaksa Ctrl+c untuk menghentikan proses tersebut…
      gimana ya mass..?? mohon bantuannya..

      persis sperti yg sy alami knp ya? tolong dong para pakar…

      Like

    25. witha says:

      askum …
      pak sya mw buat TA tentang GAMMU ..
      tentang sistem pencarian daftar karyawan pke SQL server …
      minta tutorial nya yah pak ??? qlu bs contah makalah nya juga ..
      trus qlu mw pesan bukunya dmana yah ????
      terima kasih …

      Like

    26. setiawan says:

      tadi saya sudah success cek GAMMU dan INSTALL sudah muncul IMEI XXXXXXX dan SIM XXXXXXXXXX

      saya pake SMS gateway, di tampilannya masih tertulis SMS gateway belum tersambung, dan saat digunakan untk kirim SMS dan menerima blum bisa.

      nomor IMEI yang tampil dan no IMEI di MODEM tidak sama, serta nomor SIM juga beda. apa memang begitu atau bagaimana ?

      ada trouble dimana ya…..???

      Like

    27. setiawan says:

      setelah saya cek itu muncul tampilan seprti ini.(Saya pakai, WAVECOM M1306B, SIM Card XL)

      CEK GAMMU Manufacturer : Wavecom Model : unknown (MULTIBAND 900E 1800) Firmware : , IMEI : 012345678901234 SIM IMSI : 510112113671775

      Like

    28. eka sapta says:

      Salam kenal mas…
      gini,, aku juga lagi ada program buat aplikasi sms gateway pake GAMMU,, sudah bisa buat kirim sms tapi masih lewat command prompt..
      saya masih bingung mau buat form interfacenya,,, jd tinggal klik aja sudah terkirim,,, dan kirimnya ke no hp pelanggan yang ada di tabel daftar pelanggan.. dan juga bisa di atur tanggal,,
      maaf ya mas banyak bener pertanyaannya,,
      mohon bantuannya,,,

      Like

    29. ShalihMuslim says:

      nah, ana malah sdng pusing pake progrm smsgateway yg cocok buat nyebar sms taushiyah. pke smsCaster E-Marketer blm brhasil (pdhl ada teman yg brhasil memakainya). pakai gili lebih tdk sukses lagi sptnya..
      gammu… bru aja baca… mngkin mau coba…
      jazaakallaah khairan

      Like

    30. rreyn says:

      Salam kenal senior2 yang terhormat…

      saya mengambil TA yang menggunakan fitur SMS gateway untuk pelengkap web PHP MySQL… saya punya beberapa pertanyaan mas :

      1. bisakah Gammu menggunakan modem Huawei E220?
      2. bagaimana dengan Nokia E51?

      Like

    31. sarmin says:

      salam,

      Mohon dibantu Mas,

      saya gunakan Modem (SE Pi1), semua berjalan lancar.
      Kendalanya, pesan akan masuk ke database dari handphone, apabila pesan yg lain dihapus. kalau tidak, maka pesan tidak akan diekspor ke database..

      Mohon pencerahan.

      Terima kasih,
      Salam,
      Sarmin Ikoni

      Like

    32. M Ramdhan says:

      Saya pakai wavecom M1306B

      kalo saya jalanin perintah:
      gammu –identify\
      atau:
      gammu -c gammurc –identify
      outputnya:
      no response in specified timeout. Probably phone not connected

      Tapi klo yang dijalankan perintah:
      gammu -c smsdrc –identify
      maka outputnya sudah benar, informasi tentang device manufacture dan lain-lain.

      Kenapa bisa seperti itu dan apa efek sampingnya??
      terima kasih untuk informasinya.

      Like

    33. anjiarsih says:

      kalau di inbox ditambah menu lebih dari 1 bisa ??
      jadi nanti klo ad sms dy bsa msuk ke inbox (misal : info) atau inbox (misal :keluhan)
      gimana cara buatnya ??
      mhon bntuannya kk🙂

      Like

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s